创响中国·梦创拉萨·圆梦柳梧 第二届全区科技创新创业大赛

2019.04.28

一、大赛背景

      根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发【2015】32号)和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导建议》(国发【2015】53号)的有关要求和部署。

此次全区科技创新创业大赛,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,引导、集聚政府和市场资源支持创新创业,进一步激发全社会创新创业热情,扶持中小微企业创新发展,积极打造创新创业的众扶平台,促进大众创业、万众创新上水平。打造西藏服务品牌,发挥柳梧新区国家双创示范基地示范引领作用,弘扬创新创业文化,链接高端创新创业要素资源聚集西藏,鼓励和引导更多有创业意向的人在西藏创业。根据《科技部关于举办第八届中国创新创业大赛的通知》和《国家发改委、中国科协〈关于请组织开展2019年“创响中国”系列活动的通知〉》(发改办高技【2018】402号)精神,按照“政府引导、公益支持、市场机制“的模式,制订本次大赛方案。

二、大赛名称

创响中国·梦创拉萨·圆梦柳梧 第二届全区科技创新创业大赛

三、大赛主题

科技创新,成就大业

四、大赛时间

2019年 4月- 6月,具体时间分布如下:

(一)报名时间:4月22日-5月15日

(二)海选时间:5月16日-5月25日

(三)入围赛时间:5月26日-5月31日

(四)北创营路演训练日:6月10日-6月11日

(五)决赛时间:6月12日-6月15日

五、大赛启动及比赛地址

拉萨高新区(柳梧新区)国际总部城1号楼,柳梧蜂巢+创新中心9楼“拉萨高新区(柳梧新区)创新创业培训基地”

六、组织单位

(一)参与单位

指导单位:自治区推进大众创业万众创新领导小组办公室,拉萨市“两创示范”领导小组办公室

主办单位:西藏自治区科技厅、拉萨高新区(柳梧新区)管委会

承办单位:北京大学创业训练营

协办单位:西藏北京商会

支持单位:拉萨市工商联、北京大学西藏校友会

特别支持单位:方正北创投资基金、松禾醍醐创投基金

(二)大赛特设机构

1.大赛组织委员会:

为加强本次大赛的组织领导,成立第二届全区科技创新创业大赛组织委员会(以下简称大赛组委会)。组委会成员由自治区推进大众创业万众创新领导小组办公室成员单位、拉萨市“两创示范”领导小组办公室、拉萨高新区(柳梧新区)管委会、北京大学创业训练营等单位主要负责人组成。组委会下设秘书处,秘书处设在拉萨高新区,负责大赛各项赛事活动的统筹安排、组织协调、社会宣传等工作。

组委会设置名誉主任1名,主任1名,副主任9名。组委会秘书处下设秘书长1名,成员10名。

2.大赛评审委员会:

为保证本次大赛在进行过程中“公平、公正、公开”的三公原则,保障本次大赛每个环节评委的多样性和高质量,特成立第二届全区科技创新创业大赛评审委员会(以下简称大赛评委会)。评委会下设主任1名,成员4名。

大赛根据不同阶段邀请不同层次和级别的专家,重点邀请三种不同类型专家:一是行业专家,根据参赛项目的行业类型,拟邀请相关行业的专家;二是投资人导师,包括天使投资、私募股权投资、风险投资、券商、资产管理、财务专家等从业人员;三是创业导师,邀请成功创业企业创始人、高级管理人员担任。评审专家团委托北京大学创业训练营等第三方专业双创平台组织推荐、邀请。

七、比赛类别及参赛条件

(一)比赛类别设置

大赛分为“初创企业组”、“成长企业组”两组:

1.初创企业组:工商注册时间在2018年1月1日(含)之后的企业方可报名参加。

2.成长企业组:工商注册时间在2017年12月31日(含)之前的企业。参赛企业应为发展相对稳定、具有较强市场竞争能力和高成长性的科技型企业。

(二)参赛条件

1. 企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高原生物产业(含医药、保健类)、信息技术(含物联网、大数据、软件服务等)、电子商务、文化、旅游、体育、现代服务业以及其他新技术、新产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;

2.企业经营规范,社会信用良好,无不良记录,且为非上市企业;

3.入围总决赛的企业成长组,必须在省级科技主管部门推荐时获得科技型中小企业的入库登记编码号(登记网址:www.innofund.gov.cn); 对初创组企业不做此项要求。

4. 成长组的入围企业最晚必须在推荐时获得科技型中小企业入库登记编号。未获得编号的成长组企业不得参加全国总决赛。

5.上一年度参加大赛并获奖项目,将不能连续参加本年度的大赛。

八、奖项设置

(一)初创企业组

一等奖1名,现金10万元,并可申领自治区创新券10万元

二等奖2名,现金8万元,并可申领自治区创新券8万元

三等奖3名,现金5万元,并可申领自治区创新券5万元

(二)成长企业组

一等奖1名,现金10万元,并可申领自治区创新券10万元

二等奖2名,现金8万元,并可申领自治区创新券8万元

三等奖3名,现金5万元,并可申领自治区创新券5万元

九、大赛赛程设置

   大赛分报名、海选、入围赛、决赛四个阶段。由创新创业

大赛组委会统一组织,邀请北京大学创业训练营筹办。大赛过程中特设:通过入围赛的30强,整体纳入北京大学创业训练营西藏特训营(三期),系统接受创业实战培训,提升创业企业管理能力。

(一)报名(4月22日-5月15日)

1.报名方式:大赛报名分为推荐报名、组织报名、自主报名。

(1)推荐报名:区发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化厅、财政厅、人社厅、共青团自治区委员会,文化厅、商务厅等自治区推进“双创”领导小组办公室成员单位和拉萨市“两创示范”领导小组办公室根据通知要求,推荐相关优秀创新创业企业(团队)报名参赛。

(2)组织报名:各市(地)科技局要对照参赛条件,认真筛选,积极组织辖区内符合条件的创业企业(团队)报名参赛。

(3)自主报名:社会各类企业(团队)均可直接报名。

要求自治区推进“双创”领导小组办公室各成员单位、拉萨市“两创示范”领导小组办公室和各市(地)科技局积极组织推荐创新创业企业(团队)进行参赛,同时要求填报《第二届全区科技创新创业大赛初创企业组报名汇总表》(附件2)和《第二届全区科技创新创业大赛成长企业组报名汇总表》(附件3),并打印加盖公章扫描

自主报名的企业(团队)按照成立时间选择参赛组,填写《第二届全区科技创新创业大赛初创企业组报名汇总表》(附件2)或《第二届全区科技创新创业大赛成长企业组报名汇总表》(附件3),并打印加盖公章扫描

2.各参赛企业(团队)报名时须完成以下任务:

(1)网上填报。大赛指定官方报名入口:登录“北京大学创业训练营”官方网站:www.pkucy.org,点击“第二届全区科技创新创业大赛”报名入口,填写《第二届全区科技创新创业大赛初创企业组报名表》(附件4)或《第二届全区科技创新创业大赛成长企业组报名表》(附件5)和《创业计划书模板》(附件6),并提交至组委会秘书处。网络评审,决定入围赛入围资格。

(2)上报材料。一是打印填写完整的《第二届全区科技创新创业大赛初创企业组报名表》(附件4)或《第二届全区科技创新创业大赛成长企业组报名表》(附件5)和《创业计划书模板》(附件6)一式一份,并加盖公章;二是参赛企业(团队)法人(或带头人)身份证复印件1张、工作照2张;三是企业工商营业执照(三证合一)或创业团队组织机构证明、吸纳就业人员(缴纳社会保险)的证明及其他企业(团队)信用证明资料。以上材料整体装订后,于2019年5月15日前,邮寄至大赛组委会秘书处(地点:拉萨市柳梧新区察古大道,拉萨高新区(柳梧新区)国际总部城13号楼2F,邮编:850000,联系人:景旭冉,电话18601229581)。

(二)海选(5月16日-5月25日)

由北京大学创业训练营组织5名以上专家对全区报名参赛团队(企业)的参赛申报资料进行审核,重点对创业计划书进行评审打分,产生30强入围赛,其中“初创企业组”15名、“成长企业组”15名。创业计划书的得分将计入入围赛总成绩。对得分前6名有组委会直接推荐至《创业英雄会》央视海选复赛。

(三)入围赛(5月26日-5月31日)

15强晋6强:采用“5+3”创业项目路演模式。即5分钟项目展示,3分钟互动答辩。每个参赛选手通过实物展示、PPT 讲解等形式,展示创业项目。

经项目路演环节比拼,由大赛组委会组织7名专家进行评审,按照项目路演成绩由高到低排列,取每个参赛类别创业项目的前6名(两个组别共计12名参赛选手)晋级决赛。参赛选手若缺席项目路演,视为自动放弃整个参赛资格。

对入围12名参赛选手中,经专家评定,推荐3名选手直接参加自治区举办的第一届“中国创翼”西藏区决赛。

(四)决赛和颁奖典礼(6月12日-6月15日)

1、决赛环节:

初创企业组、成长企业组6强选手通过选手VCR展示、项目路演、选手现场PK、评委提问、模拟投资、专家点评等方式,充分展示参赛选手的综合创业素质,经组委会评委现场点评打分和大众评委打分,产生各自参赛类别的相应奖项。

2、颁奖典礼环节

对获得本次大赛一等奖、二等奖、三等奖的获得者分别进行现场颁奖。

(五)大赛特设环节(6月10日-6月11日)

为提升参赛选手决赛路演水平,大赛特设赛前“一对一”创业辅导,开设北创营路演训练日。辅导内容主要包括:商业模式梳理、PPT、路演实战辅导等内容,进一步帮扶企业打磨项目的商业计划书让申请人以专业路演姿态进入决赛。

十、支持措施

(一)奖金支持:决赛每组产生的奖项,将给予一定的资金奖励,颁发奖杯和荣誉证书。

(二)全国总决赛支持:优秀企业可由科技厅推荐进入去昂过总决赛入围赛。

(三)荣誉称号:

对获得创新创业大赛决赛一等奖创业企业负责人,授予“创新创业之星”荣誉称号;对获得决赛一等奖的创业团队主要负责人和创业企业负责人(限40周岁以下),授予“西藏自治区青年创业标兵”荣誉称号;对获得决赛二、三等奖的创业团队主要负责人和创业企业负责人(限40周岁以下),授予“西藏自治区青年创业先锋”荣誉称号;

(四)创业服务:

1.报名参赛的所有创业团队(企业)均可免费参加大赛组委会举办的创新创业沙龙活动,与国内知名专家面对面交流分享创业经验。

2.媒体宣传:优秀项目可推荐在西藏电视台拉萨电视台等媒体或展会上展示宣传,并在自治区双创周展示平台上给予展示宣传。

3.产业对接:对入围赛的30强选手,优先在拉萨高新区(柳梧新区)众创空间、孵化器、加速器、产业园区等入驻,并按规定落实减免房租等优惠政策;对符合条件的企业给予最高300万创业担保贷款支持,符合条件的个人给予最高50万元创业担保贷款支持,并按有关规定给予贴息,对科技型企业购买服务享受创新券补贴等一揽子优惠政策。同时对优秀项目向大赛合作的上市公司、龙头骨干企业、创业示范园区优先推荐。

4.融资支持:入围决赛的12个创业团队(企业),由大赛承办方统一协调对接国内外优秀的投资人和创投机构。

5.实训支持:对入围30强申请创始人,整体纳入北京大学创业训练营西藏特训营(三期)。北创营组织资深创业导师、行业领军人物、知名风投人、高校专家学者从初创支持、资本对接、政策辅导、财务管理、法务支持、人力资源、市场拓展、管理咨询、PRE-IPO等方面,为入围决赛的优秀项目提供大赛集中式项目打磨、导师一对一辅导等服务,进一步提升选手的能力素养。

6.后续跟踪服务:持续跟进优秀项目的发展情况,及时了解项目融资、产业资源对接等需求,为优秀项目的落地发展提升个人素质、广结人脉资源、促进资本对接、实现合作共赢提供重要支撑。

7.公证处:为确保本次活动的公平、公正、公开,本次大赛的入围赛、复赛和决赛一律邀请西藏自治区公证处的工作人员全程参加。

十一、组委会联系人

自治区推进大众创业万众创新领导小组办公室,联系人: 文君,电话:18908915440;

拉萨高新区(柳梧新区)管委会,联系人:土登贡布,电话:17397118893;

北京大学创业训练营,联系人:景旭冉,电话18601229581。


 点击注册并报名 

北京大学创业训练营官方微信

北京大学创业训练营官方微信